top of page
  • 作家相片Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

以重複思考來逃避焦慮



信報專欄:心之旅程17-10-2023

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導



我記得和P第一次會面時,感到沒法插話和提問。她甫坐下就不斷說話──由投訴英國天氣時晴時雨開始,到那兒的生活節奏太慢、大部分人太慢條斯理(她的用語是「不事生產」)、到日常要用英語溝通讓她難以表達清楚自己的沮喪感等。她有太多擔憂,擔心一件事做不好就會帶來下一個問題,而且那兒要找人幫忙不易,日常難題很多時都需要花時間解決,當幾樣懸而未決的問題仍在她頭腦打轉時,她焦急不安。


在她一口氣說了15分鐘之後,我停止她︰「嗯,P,我注意到你說話很快很急,幾乎不用抖氣一樣啊!請問你現在身體的感覺怎樣?」她呆住,靜了兩秒鐘︰「我不知道。」


我緊接着問︰「如果感受一下你現在緊握的雙手、縮起的肩膀、身體的姿勢,你感覺到什麼?」我指出自己觀察到的,邀請她感受當下身體的感覺。她停頓了大約4秒鐘︰「緊張?可能有點緊張。」她自然地調節一下坐姿。肩膀立即放鬆了一點點,手也稍稍張開。


「身體很緊張。可是,當你注意到這個,你就立即調節過來了。」我說︰「你平日經常那麼急速地說話是嗎?我感受到你很想各種事情可以一次過處理的焦躁,而這個不斷思考或說話的模式,亦經常在你的日常之中出現?」


P點頭。她終於比較平靜一點,我可以多說一些︰「那些事情的確讓人焦慮。不過,我為你感到辛苦,因為在你不斷描述的過程中,你身體好像也在不斷地表達這種緊張情緒,你是為了處理它來和我見面的。想邀請你和我練習一個非常容易的呼吸訓練,只要5分鐘,你覺得怎樣?」


P模棱兩可地點頭。我着她不必閉上眼睛,望着地下感受呼吸,幾乎全程我都在給指引。完成後問她怎樣,她說︰「好像身體感覺好一點點。」我乘機邀請她在家中練習,每天5分鐘,她同意了。


在以後面談中,我們花愈來愈長的時間來做靜觀練習。因為她的焦慮感和逃避傾向高,以反覆思考(內在的)和說話(外在的)方法來逃避內心焦慮,而這個行為並非紓緩,乃增加她的焦慮感和延長焦慮時間。練習靜觀,正正讓她學習將內心放在呼吸或身體的感覺上面,當她慢慢學會和這些讓人不適的身體感覺同在多一點,就依賴原本的逃避機制少一點,焦慮感便會自然下降。


*故事人物背景都經過改造, 並不代表任何真實個案的故事。




吳崇欣


香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk


Photo credit: HKEJ


7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page