top of page
  • 作家相片Beatrice Ng-Kessler 吳祟欣

沒有你我怎麼辦



信報專欄:心之旅程20-06-2023

作者: 吳崇欣 • 註冊臨床心理學家 • 資深基模治療師及督導


心理治療其中一個最有趣地方,是我既知道又不知道眼前是誰。因為每次前來的人,通常都帶着父母,或其他對他影響深遠的人。有時,當個案在我眼前說話時,他不一定正在跟我說話,而是延續他幾十年前和父母的對話。


J來面談已經一年多,儘管創傷後壓力症痊癒了,但他總像在逃避着什麼。他明明有大學學位,能做可更發揮其能力的工作,不過,他只願意去便利店上班。他說想輕鬆一點。他的生活開支都由同居女友負責,而他們二人感情很好。


J對自己的能力總是很擔心,他像被下了詛咒︰「我是無能的。」


J的母親小時候過分保護他,也許因為父母都是經歷過戰爭的移民,J形容父母嚴肅又焦慮,他們把很多期望放在哥哥身上,對J則是百般照顧。


「媽媽從不讓我在她眼底下離開,把我管得死死的。」J在6歲時曾經遇溺差點死掉,媽媽自此之後變本加厲,有丁點危險性的東西都不允許J做。青少年時期的J很痛苦,不能獨自外出直至15歲。母親經常在「指導」他生活。


我好奇,他為什麼會到三十多歲仍然和母親那麼親近?他笑說︰「其實這很好,因為媽媽很照顧我們,不時會送飯菜來給我們吃。」當我問他,有沒有覺得自己雖然沒跟媽媽住,然而媽媽好像還在身邊。他立即表現得害怕︰「我是否很不正常?女友都說我是『媽寶』。」


「你是在問我,是否認同你容許媽媽介入你的生活嗎?」J聽後點頭。


「我好奇,如果媽媽不在了,你會怎樣?」


「不知道。」


「我看見你的臉,你害怕我不滿意你,是嗎?」


「對不起……我真無用。」J突然很難過。


「J你不必獲得我的認同才可作出選擇,而你也並非為了討好我而來。我只想指出,你好像不能相信自己的決定,連買家裏的床都會問媽媽。我希望沒冒犯你,我的感覺是你好像在逃避着當個大人……我想你跟這張空椅子說話,希望你想像媽媽坐在這兒,告訴我,你有什麼感覺?」


J隨即大哭起來︰「對不起……我真無用,總讓你擔心,我總是做不好事情……對不起。」



*故事人物背景都經過改造, 並不代表任何真實個案的故事。




吳崇欣


香港及英國註冊臨床心理學家,也是香港第一個獲國際基模治療協會(ISST)認證的資深基模治療師及督導(Advance Certified Schema Therapist and Supervisor),並獲加拿大註冊資深靜觀導師資格。創辦公司Mindfully,推廣靜觀並提供專業心理治療服務。www.mindfully.hk


Photo credit: HKEJ

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page